#歷史

過去濟州是日本的殖民地,並被日本帝國軍強迫軍事化。濟州島的Alddreu機場原是在1926年到1930年日本帝國時期所建造的。此軍基地被日本軍在侵華戰爭中使用。二戰時期,此基地被用來培訓神風特攻隊飛行員,在戰爭末期,此基地駐紮了2500名海軍航空部隊以及25架飛機。(維基百科)

欲開始南京與濟州的歷史對話,我們可以至少追溯至南京大屠殺發生的1937年。於1937年,在日本帝國軍占領南京並在12月13日製造了南京大屠殺之前,其實南京人民的戰爭地獄早已在日本轟炸機自8月到12月之間對南京施行的空襲攻擊便已展開。這些轟炸機多是從日本長崎縣大村市出發,途經濟州Alddreu機場加油,接著飛往南京轟炸。由於Alddreu機場的存在與功能,更多的殺戮因而被實現。

#現況

濟州島又再度開始建造新的基地,此次,此基地的建設是由韓國以及美國政府所強迫,並且被許多濟州島民在國家安保以及經濟成長的理由下消極地接受—這正是沖繩人民所經歷的悲傷道路。

濟州島作為歷史上的軍事基地提供者,我們很難在此找到對此「軍事化歷史」以及因「此段歷史對他人所造成之影響」所做出的反省努力(相較於對濟州四三歷史所作的種種努力)。不訝異地,中國南京(或者以更大更完整的視角來看–東北亞) 的苦痛以及由此所造成的創傷心理也因而尚未被嚴肅地視作相關議題。

今年在南京,我們可以見到當中日的歷史以及領土爭端愈演愈烈(中日關係每況愈下,尤其自2012年當日本推出「購買釣魚台島」政策)中國立法機關將12月13日南京大屠殺慰靈節提升到國家公祭的層次,以慰南京大屠殺的犧牲者,也作為對日本政府拒絕承認歷史的回應。

相對於武力衝突,設立國家公祭日,被中國官方視作和平且智慧的行動。然而,透過這些行動,我們可以感受到這個被創造出的氛圍已將雙方(或整個東北亞)更加推向國家主義以及軍國主義之路。作為其結果之一的新濟州海軍基地建設案僅只是在此區域的許多新基地建設案之一。

#邀請

我們要邀請您共同在南京大屠殺77周年這天,共同在”濟州島”(而不只是在”南京”)以不同的視角來反省歷史、現況以及我們的未來,以悼念犧牲者。

我們要邀請您共同感受南京以及濟州島的苦痛,並共同來見證兩種苦難的相遇。

我們要邀請您共同來刻劃濟州、東北亞甚至世界的和平未來。

請加入我們!

nonviolence jejumo_china

 

交通方式:

 

Location

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail to someoneGoogle+share on TumblrShare on Reddit

Comments are closed.