儘管欠缺民主的過程、公眾的支持,以及生態破壞的巨大代價,韓國和美國政府持續在濟州島的江汀洞進行共同海軍基地的建設。

濟州島位在韓國西南外海,2002年由聯合國教科文組織(UNESCO)列為生物圈保留區,2007年為聯合國教科文組織列入「世界自然遺產名錄」而受到保護,也是韓國文化遺產局的國定保護區。

海軍軍港建設現場

海軍軍港建設現場

而韓美共同海軍基地計畫建設地點則落在南部的海岸中心:西歸浦市江汀洞,長久以來,濟州島民眾認為此地是島上最美的部分之一。

在江汀洞外海,包含幾個美麗的小島(虎島、 蚊島…),在毗連江丁洞的Joongduk海岸線與這些島的水域周圍之間,是許多稀有動物的家,包括軟紅珊瑚的群落。

這裡也是許多海豚自阿拉斯加到太平洋間遷徙時的季節性棲所,此海域孕育有各種稀有的海洋藻類(韓國70%的海洋物種生長在此海域)。此外,江汀洞海岸還是政府列為第二級瀕臨絕種物種的中型相手蟹(Sesarma intermedium)的棲地。

也難怪在2006年,韓國環境部會將江汀洞一帶列為國家保護地區,並將江汀洞選為「優良生態村」。

2002年,首爾宣稱在濟州島建立軍港的計畫。在兩個村莊相繼抗爭後, 2007年,政府的算盤轉而打到了江汀洞。雖然當時江汀洞的居民也多投票反對(94%投反對票),但在投票後,據許多居民表示,政府給予當地的農夫和漁民相當大的壓力,在此壓迫下,有些居民,包括一些較年長的海女,賣了他們的農地。

Song, KangHo博士以及崔成希於工程現場靜坐

Song, KangHo博士以及崔成希於工程現場靜

和平運動人士Song, KangHo博士在海軍基地工程現場阻止軍港建設

和平運動人士Song, KangHo博士在海軍基地工程現場阻止軍港建設

這個務農、靠海以及觀光維生的村莊,在失去土地、美麗海岸和生態接踵受破壞後,居民手上還 剩下什麼?

許多當時賣了土地的人現在也表示,當時他們並不真的了解他們實際上是在做些甚麼事,現在相當後悔此決定。其他人則持續對抗賣土地或搬遷的壓力,並採取所有可能的手段阻止海軍軍港建設。

在2009年,南韓政府終於還是批准美韓海軍軍港於濟州島江汀洞的建設;同時,濟州道的議會也突然投票否決江汀洞為國家保護地的一部份之地位。居民抗爭的情勢大逆轉,居民由原本受國家法律保護的一方,突然失去一層既定的保護網,可見得政府竭力為此軍港建設案護航,不惜出賣再怎麼樣都不應被劃作海軍軍港建設地的自然保育地區。

和平運動人士在場阻止軍港建設

和平運動人士在場阻止軍港建設

此外,濟州島海軍軍港建設時間表中,原定2010年11月直到2011年6月間是為緩衝時期,給予此區所有具歷史性、文化性意義的資產撤遷時間。但最後,在2011年2月,政府在違反多數江汀洞居民的意願下,無視此區的生態價值,甚至還在原訂歷史文化財產撤遷時程表之前,提前開始海軍基地的建設工程。

三星建設和大林產業與韓國海軍合作,已經開始挖掘海岸線、摧毀海岸線的礁石並且在岸邊傾倒水泥。南韓政府努力為海軍軍艦建造停泊處,卻不顧此舉將摧毀江汀洞居民的居所以及生活文化。現在,曾經的「優良生態村」以及其附近海域,將逐步毀掉。

三星建設(Samsung Engineering & Construction)是世界級知名企業三星物產(Samsung C&T)旗下公司,大林建設(Daelim Engineering & Construction)則是大林產業(Daelim Industrial)旗下公司。諷刺的是,兩個企業在網站均自稱為「綠色企業」、「道德企業」,卻進行著各界抨擊為不道德、不民主並嚴重破壞環境的工程。

過去江汀洞的居民用盡所有民主手法,也嘗試採取了多次法律行動,希冀政府停止不公義的行為,但最終還是失敗。現在他們透過與許多韓國民間團體的合作,以直接的行動來試圖停止海軍基地建設。

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail to someoneGoogle+share on TumblrShare on Reddit

Comments are closed.